• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/02
  • 152

お鍋コトコト💛身体ぽかぽか💛鮭のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料
甘塩鮭
3切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(メークイン)
4個
エリンギ
1パック
プロッコリー
適量
大さじ1
お湯
3cup
固形スープの素
1と1/2個
牛乳
2cup
⭐︎バター
20g
⭐︎薄力粉
大さじ3
こしょう
少々
作り方
1
鮭は皮を取り除き、切り分ける。酒とこしょうを少量ふり10分おく。エリンギは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは塩を少量入れたお湯で2分ほど茹でておく。
2
耐熱ボウルに⭐︎のバターと薄力粉を入れ、ラップをかけてレンジで10秒ほど加熱し、よく混ぜる。
3
鍋にサラダ油を熱して鮭を入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。同じ鍋で玉ねぎ、エリンギ、ジャガイモを入れ炒める。お湯と固形スープの素と塩小さじ1/3を加え、煮立ったら鮭をのせる。具材が柔らかくなるまで20分ほど煮る。牛乳を加えて温める。
4
2に鍋のスープをおたま1杯加えて溶きのばし、それを鍋に戻す。
5
野菜が煮くずれないように混ぜながら、とろみがつくまで2 、3分に煮る。塩こしょうで味を調える。
みんなの投稿 (1)
鮭のほどよい塩気と柔らかく煮込んだ野菜の相性が抜群のクリームシチュー💛
我が家ではお肉で作るクリームシチューより人気です(๑˃̵ᴗ˂̵)
食べるスープは体を芯から温めてくれますね💓