• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/15
  • 193

余った買い置きそうめんで♥そうめんサラダ

レシピ
材料・調味料
そうめん
100g
ハム
2枚
きゅうり
1本
小さじ1/3
玉ねぎ
小1/4個
コンソメ
少々
マヨネーズ
大さじ5ぐらい
こしょう
各少々
しょうゆ
少々
作り方
1
下準備⭐️ハムは2〜3㎜幅に切る。⭐️きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらくおいてしんなりしたら、水気を絞る。⭐️玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をよく絞る。
2
そうめんは袋表示通りに茹で、流水でよく洗い水気をきる。
3
そうめんをボウルに入れ、コンソメを振り、手早く半量のマヨネーズであえる。そうめんは茹でてしばらくおくと混ぜにくくなるので手早く和えるのようにする。
4
全ての材料を加え、残りのマヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。時間が経つと味がぼけるので、食べる時にしょうゆを足して味をしめる。
みんなの投稿 (1)
夏にたくさん買い置きしておいたそうめんでそうめんサラダを作りました♥
毎年秋口になると作るこのサラダは食感が癖になる優しい味です(*^^*)

そうめんサラダは時間が経つと味がぼけやすいので食べる時にしょうゆを足して味をしめると良いと思います♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #あまりものでつくる #麺類