• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/28
  • 134

ごはんのような玉ねぎマフィン♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳(無調整)
80ml
きび砂糖
20g
菜種油
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
玉ねぎ
小1個
菜種油
大さじ1
適量
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、菜種油を熱したフライパンの中火で茶色っぽくなるまで10分ほど炒める。食べてみて塩気を感じるくらいしっかり塩をふり冷ます。
2
ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖のザラザラした感じがなくなればOK(泡立てなくて良い)
3
★の薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で大きく混ぜる。(こなっぽさが残っていてOK)
4
炒めた玉ねぎを加え、さっと混ぜる。ここで混ぜすぎないのが、最大のポイント‼︎混ぜすぎると仕上がりがかたくなってしまうので〜
5
型に紙カップをひき、生地を8分目くらいまで入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
なかしましほさんのごはんのような〜シリーズが大好きです♡
バターも生クリームも使わない身体に優しいレシピなので罪悪感なくパクパク食べらますよ♪(*^ ・^)ノ⌒☆

#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート