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手料理
  • 2016/03/31
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本日の朝ごはん*筍ごはん

みんなの投稿 (1)
昨日の晩ごはんで作った筍ごはん*

筍のアク取りは、いつもヌカで2時間程
茹でてたけど、どうしてもエグミが
残ってしまう(- - ٥)

今回はプレバトで紹介された
【大根おろしの絞り汁+同量の水+1%の塩】でアク取りしてみました!

大根の中の「パーオキシダーゼ」という
酵素がタケノコのえぐみ成分である
「ホモゲンチジン酸」を消してくれると
いうことらしい。

味見してビックリ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄๑)‼︎
ほんまにエグミがなくなってる‼️

エグミが苦手で、筍を嫌がってた子供達も
好んで食べてくれ、良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵๑)