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今日も涼しかったのでコトコト煮込んだ鶏のトマト煮込みを作りました♪
十六穀米にかけてカフェ風に〜♡
☆材料☆
✳︎鶏もも肉.........................2枚(ひと口サイズに切る)
✳︎トマト水煮缶.................1缶
✳︎固形コンソメ.................3個
✳︎水.......................................500cc
✳︎ローリエ...........................1枚
✳︎にんにく..........................1片(つぶす)
✳︎オリーブ油.......................大さじ1
✳︎薄力粉................................少々
✳︎じゃがいも.......................2個(ひと口大に切る)
✳︎玉ねぎ...............................1/2個(1cm幅に切る)
✳︎えのき...............................1/2袋(半分に切る)
★ケチャップ.......................大さじ4と1/2
★砂糖....................................小さじ2
★生クリーム.......................大さじ4
★塩 こしょう......................少々
☆作り方☆
1、鶏もも肉は大きめ一口サイズに切り、塩、胡椒をしっかりし、薄力粉を全体にまぶす
2、フライパンにオリーブオイル、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくは取り出し、皮面を下にし強火にして鶏を焼く
3、2の鶏を鍋に移し、トマト水煮缶、固形ブイヨン2個、ローリエ1枚、水500ccを加えて強火で火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火にし30分煮る
4、3に玉ねぎとじゃがいもを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら1時間煮る
5、4にえのき、ケチャップ、生クリーム、塩、こしょう、固形ブイヨンを砕いてもう一個分加え味を調え更に10分程煮たら出来上がり〜☆ #ごはん・丼ぶり