• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 136

ミートボールのトマトスープ♡

みんなの投稿 (1)
手作りミートボールをこんがり焼いてコトコト煮込んだ食べ応えのあるスープです(*^^*)

☆材料☆
ミートボール
✳︎合挽き肉...........................400g
✳︎玉ねぎのみじん切り........1/3個
✳︎卵.........................................1個
✳︎パン粉.................................2/3カップ
✳︎塩..........................................小さじ1/3
✳︎こしょう、ナツメグ.........少々
✳︎オリーブ油..........................大さじ1

✳︎トマト水煮缶........................1缶(400g)
✳︎水.............................................500cc
✳︎固形コンソメ........................1個
✳︎ローリエ................................1枚
✳︎白菜(そぎ切り)................1/4個
✳︎おろしにんにく.....................小さじ1/3
✳︎塩..............................................小さじ1/2
✳︎こしょう.................................少々
✳︎粉チーズ
✳︎パセリ
★茹でたリボンパスタ....少し

☆作り方☆
✳︎ミートボールの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、一口大ぐらいに丸める
✳︎鍋にオリーブ油を熱し、ミートボールを並べて焼き色をつける
✳︎その鍋にトマトの水煮缶、水、コンソメを入れ、煮たったらアクを取り、白菜、ローリエを入れて中火〜弱火で20分煮る
✳︎おろしにんにく、塩、こしょうで味を整え、
リボンパスタを加える
✳︎お皿に盛って粉チーズとパセリをふったら出来上がり〜☆

★今日は、シーザーサラダを添えました(*^^*)
クルトンはパンをハート型に抜いてトースタ
ーでカリッと焼いてみました♡
#スープ・汁もの