SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おかゆはあまり食べない家族もこの中華がゆは大好きです♡
味付け卵は、しっかり漬けた方が美味しいので、昼ごはんに作るなら朝、夕ごはんに作るならお昼から漬け込み始めた方が良いと思います(*^^*)
☆材料☆(一人分の鍋)
✳︎ごはん.................かるく一杯
✳︎鶏ささみ.............一本
✳︎酒.........................小さじ1
✳︎塩、こしょう....少々
✳︎ザーサイ.............大さじ2(みじん切り)
✳︎ガラスープ..........小さじ1
✳︎水..........................300cc
✳︎塩..........................小さじ1/2〜1/4(塩加減はお好みで調整して下さい)
✳︎こしょう
✳︎味付けたまご.....1個
✳︎長ネギ..................5cm(白髪ねぎにする)
✳︎万能ネギ
☆作り方☆
✳︎すじを取った鶏のささみに酒をかけ、ふんわりとラップをかけてレンジで約一分半加熱する
✳︎冷めたらほぐし、塩、こしょうをふる
✳︎鍋に水300ccとご飯を入れて火にかけ、10分程煮て、ねっとりしてきたら100ccの水を入れて少し煮込む
✳︎ザーサイ、ガラスープ、塩で味を整え、味付け卵、ささみ、白髪ねぎ、万能ネギをちらす
★味付け卵の作り方
✳︎めんつゆ.............100cc
✳︎水..........................100cc
✳︎にんにく...............小さじ1
材料を合わせた調味料にゆで卵を半日漬け込む
★大根と豚肉のオイスター炒めを添えました(*^^*) #ごはん・丼ぶり