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手料理
  • 2017/05/11
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スープジャーでお粥 簡単編

レシピ
材料・調味料
ごはん
60〜80g
150〜200cc
作り方
1
ごはんをスープジャーに入れ、予熱用のお湯を入れる(ジャー半分以上は入れてほしいです。私はポットのお湯を使ってます)菜箸でごはんをほぐして蓋をしたらジャーをひっくり返したりして全体に温めます。
2
予熱保温している間にお湯を沸かす。
3
ジャーのお湯を捨て、沸騰したお湯を入れる。量としては、ごはんの上1.5〜2cmぐらい。少ないとお粥にならないので、多めかな?くらいがいいかも。
4
3〜4時間で完成(写真は3時間半後のお粥)それ以上におけば更にごはんがくずれてお粥っぽくなります。
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一番にこのスープジャーをセットして後は放置。
食事の下ごしらえにとりかかります。
途中、インターバルをおき食事作りを再開して食べる頃は大体3時間半たった状態です。
お湯が多すぎると上澄みがたくさんあるので「今日は失敗〜」と言いながら少し上澄みを捨ててみたり^^;
毎日食べてるお粥なのでこんな風にアバウトに作ってます。
そしてその日炊いたごはんをすこ〜し翌日のお粥用にラップに包む毎日です(๑˃̵ᴗ˂̵)
何度か作っていると自分の好みに近い仕上がりになると思います!
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