• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/22
  • 102

簡単 鶏チリ

みんなの投稿 (1)
鶏チリは胸肉で子供仕様に辛くないものを。ほぼ、ケチャップ炒め(笑)でも簡単に作れます。
サイドは生野菜、蒸しキャベツ、キュウリとカボチャのサラダ、もずく酢、蒸し玉ねぎの味噌だれかけとデザート。

*** 鶏チリ ***
胸肉 1枚 一口大のそぎ切り
* 下味 *
おろしニンニク
おろし生姜

片栗粉
* 合わせ調味料 *
ケチャップ 大匙4
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
水 大匙4
*"A" *
長ネギのみじん切り 10cmくらい
ニンニクのみじん切り 適量
豆板醤 お好みの量で
酒 大匙2
ごま油 大匙1
* 作り方 *
一口大の胸肉に下味をつけます。
フライパンで焼いた後、器に戻します。
"A"を入れ、しっかり炒めます。炒まったら分量外のごま油で香りづけ。
胸肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えからめたら出来上がり。
長ネギたっぷりが美味しいです(^^) #お肉