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手料理
  • 2018/01/26
  • 196

エンガディナーヌストルテ

レシピ
材料・調味料
小麦粉(黒)
100g
小麦粉(白)
200g
砂糖
125g
小さじ1
冷えたバター
175g
玉子ML
1個
🌸中身のキャラメルナッツ
胡桃
300g
砂糖
250g
大さじ3
生クリーム
200ml
蜂蜜
大さじ1
作り方
1
生地を作る。小麦粉、砂糖、塩を混ぜて、その中に、小さく刻んだバターをいれて、指でスリスリして混ぜこむ。
2
溶き卵を混ぜて、生地を3:1くらいに分けて、冷蔵庫に60分放置する。(3日くらいもつ)
3
中身のキャラメルナッツを作る。胡桃をオーブントースターでローストする。
4
その間に、鍋に水と砂糖を入れて茶色くなるまで中火にかける。私は苦いのが好きだから、泡が細かくなるまで、茶色くします。
5
そこに生クリームを入れて混ぜる。しばらく混ぜているとトロトロのキャラメル状になってくるので、そうなるまで木ベラで混ぜ続ける。
6
最後に、胡桃と蜂蜜を混ぜて、火からおろして冷ます。
7
パイ型に、伸ばした生地を敷いて(多い方)、底にフォークで穴を開ける。そこに、キャラメルナッツを入れる。
8
少ない方の生地を伸ばして蓋をする。所々に、見えないように空気穴をあけておく。
9
玉子の黄身に、水少々と、インスタントコーヒーを小さじ1くらい混ぜて、それを表面に塗る。
10
フォークで線を書き、模様をつける。180度のオーブンで、30~35分焼く。
みんなの投稿 (1)
ドイツのレシピで作りました。3週間くらい長持ちするらしいです❗
胡桃はしっかりめにローストして、カラメルを苦くするのが、甘すぎずできるポイントです😊🍴