• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/24
  • 276

豆乳ホワイトソースで♪春キャベツのスコップミートグラタン

レシピ
作り方
1
ミートソース作り。フライパンに少量の油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを入れる。
2
玉ねぎの表面に透明感が出たらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3
②にトマト缶、ローリエ、コンソメを入れ水分が少なくなるまで中弱火で煮込み、☆で調味し、最後に水溶き米粉を全体にまわしとろみをつける。これでミートソース部分は完成。
4
豆乳ホワイトソースを作る。米粉に少しずつ豆乳を混ぜる。
5
④を弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。(弱火じゃないとだまになりやすいので注意)コンソメ、塩こょうで調味して完成。
6
キャベツを一枚一枚はがし△の芯の部分を切り落とし、大きめのざく切りにする。フライパンに油を熱し、少ししんなりするまで炒め、軽く塩胡椒をして火を止める。
7
耐熱皿に ミートソース、キャベツの順に重ねるキャベツは隙間なくピッチリ乗せてください。
8
その上に豆乳ホワイトソース、チーズをたっぷり重ね、最後にパン粉をパラパラ乗せる。
9
220度のオーブンで15分~、またはグリルで10分~チーズが溶けこんがりするまで加熱して完成。キャベツにチーズとソース類が絡まってとってもおいしいです(≧▽≦)
みんなの投稿 (1)
ふわっと柔らかく、甘みのある春キャベツとミートソース、豆乳ホワイトソース、チーズを乗せてこんがり重ね焼きにしました。
ロールキャベツのトマトチーズグラタンにする予定が・・こちらのほうがキャベツが多く食べれるので解体してスコップタイプに。
あつあつをとろーり引き上げて。(*´艸`)
いつもの米粉でとろみづけを簡単にし、ノンバター。

春キャベツ(1枚ずつ芯を取って大きめのザク切り) 1/2個
塩コショウ

パン粉
溶けるチーズ お好きなくらい

☆ミートソース部分
豚ひき肉 300g
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
トマトホール缶 1缶
顆粒コンソメ 大2/3
☆ケチャップ 大2
☆ウスターソース(リーペンソース)大2
☆塩・胡椒

水溶き米粉→米粉大1+水大2

♡豆乳ホワイトソース部分
豆乳 300ml
米粉 大2
顆粒コンソメ 小1
生クリーム(コーヒーポーション可) 大2
塩 胡椒
#お子様 #みずみずしくてやわらかい!今が美味しい"春キャベツ"が主役のお料理ネタ #おやさい