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米粉でとろみをつけています。水溶き片栗粉式で使えるので
小麦粉でつくるホワイトソースよりはるかに簡単、かつバターを香りづけにしか使わないのでカロリーオフです(*^^)
シチュー、チャウダーなどホワイトソースものは昨年から全てこの形式で作っています。
米粉なのでグルテンフリーダイエットをしてる方にもおすすめ~☆
じゃがいも 2個(丸の形で食べやすい幅にスライス)
ブロッコリー1株
しめじ 1/2株
アンチョビ3~4枚(細かく切る)
ピザ用チーズ お好きなくらい
牛乳 400cc
バター 5g
顆粒コンソメ 大2/3
塩こしょう
水溶き米粉 適宜
水と米粉各同量より若干緩めに溶くととろみづけがうまくいきます。
お野菜メモ ブロッコリー
花芽(花芽とは私達がいつも食べる、緑の部分。あれは実は蕾で、後黄色になり花が咲きます)が詰まって固いもの、花じき下の茎が短いものに甘みがあります。
これから寒くなる季節はじっくり育つのでブロッコリーがおいしくなる時期☆
寒いので暖かい時期より小ぶりになるのですが凝縮されたおいしさがあります。
#スタミナ・ボリューム #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おやさい