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手料理
  • 2015/09/11
  • 360

鉄板Mixグルテンフリー♪アンチョビポテトのチーズグラタン

レシピ
作り方
1
じゃがいもは真ん中に竹串が通るまで茹でてザルに上げておく。ブロッコリーを茹でる。しめじを小房に分ける。食べる時にアンチョビの香りが上がってくるので気になる方はアンチョビに塩レモンを揉み込むかレモンを小1/2程度ふってから細かく切る。アンチョビ大好き!気にならないわ!(*^^)という方はそのままで♡
2
鍋に牛乳、コンソメを入れ加熱。沸騰したらバター、塩こしょうで味見をして、(チーズとアンチョビが入るので味は薄味で)水溶き米粉を少しずつ入れまぜ、とろみをつける。
3
耐熱皿に薄くバターか油を塗ってじゃがいもを並べ隙間に他の食材を置いて、②を注ぐ。
4
上からチーズを好きなだけ。
5
トースター、グリル等でチーズがこんがり焼けるまで加熱して完成。すでに野菜に火が通ってるので早いです。私は火が一番早いので魚焼きグリルで加熱しました。
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アンチョビとポテト、鉄板の組み合わせをグラタンで(*^^)v

米粉でとろみをつけています。水溶き片栗粉式で使えるので
小麦粉でつくるホワイトソースよりはるかに簡単、かつバターを香りづけにしか使わないのでカロリーオフです(*^^)
シチュー、チャウダーなどホワイトソースものは昨年から全てこの形式で作っています。
米粉なのでグルテンフリーダイエットをしてる方にもおすすめ~☆

じゃがいも 2個(丸の形で食べやすい幅にスライス)
ブロッコリー1株
しめじ 1/2株
アンチョビ3~4枚(細かく切る)
ピザ用チーズ お好きなくらい
牛乳 400cc
バター 5g
顆粒コンソメ 大2/3
塩こしょう
水溶き米粉 適宜

水と米粉各同量より若干緩めに溶くととろみづけがうまくいきます。


お野菜メモ ブロッコリー
花芽(花芽とは私達がいつも食べる、緑の部分。あれは実は蕾で、後黄色になり花が咲きます)が詰まって固いもの、花じき下の茎が短いものに甘みがあります。
これから寒くなる季節はじっくり育つのでブロッコリーがおいしくなる時期☆
寒いので暖かい時期より小ぶりになるのですが凝縮されたおいしさがあります。
#スタミナ・ボリューム #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おやさい