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手料理
  • 2015/08/23
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大成功♪トマ実バーガーセット

レシピ
材料・調味料
トマト
5個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
合いびき肉
300g
パン粉
大3
牛乳か豆乳
大3
ケチャップ
大1
1個
ナツメグパウダー
適宜
塩こしょう
適宜
*マヨネーズ
大3
*ケチャップ
小1
*練乳
小1/2
*レモン汁(ポッカレモン可)
小1
*マスタード
小1/2
*塩こしょう
適宜
プレーツレタス玉ねぎのスライス
適宜
作り方
1
ハンバーガーパテを作る。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくとたまねぎを弱火で水分がある程度飛ぶまで炒め、火からおろし粗熱を取っておく。
2
★と①を合わせ、粘りが出るまで手ごねする。ちょっと寝かせたほうがいいですが、急いでるときにはそのままでも。
3
②を5分割にし、手に油を塗り成形していく。成形はトマトと大きさの変わらない円周のセルクルで行いました。手の上にセルクルを置いて1個分を落とし、セルクルのまま平面に置いて上からまたちょっと手でペタペタと油を塗る感じ。
4
フライパンで③を両面焼く。セルクルごと焼きたかったですがこの大きさのセルクルが一個しかないので静かに崩れないようにひっくり返して焼きました。
5
④を焼いてる間にトマトを切る。ヘタを取り、ヘタ周りの青い部分も取ったら横半分にスライスし、種をスプーンで取る。
6
⑤の切った面だけ、オリーブオイルをひいた別のフライパンでさっと焼く。(片面だけ焼きます)これでトマトに更に甘みがでます。
7
⑥を皿にあげて 塩こしょうする。ガーリックソルトを使用しましたがなかったら塩こしょうで。
8
*をよく混ぜる。
9
トマト、プリーツレタス、パテ、スライスたまねぎ、*、トマトの順に重ねて完成。
みんなの投稿 (1)
この夏、一店舗限定で販売された モスのトマ実バーガーセット。トマト好きにはたまらないメニューです。
遠くて食べに行けないので自作しました。
食レポされた方のサイト等を参考に私なりに、コピー。
いい感じだと思います。トマラー娘からも太鼓判~♪

こんな感じで春先某デリでもこんな感じのものをトマトのファルシーで(トマトとミニハンバーグを重ねたもの)
出してたのを思い出しました。こちらは食べてみましたけど、モスのとま実と考え方は一緒ですね。

トマトは大きすぎると食べにくいので、大玉の中でもちょっと小ぶりの完熟モノを選んでくださいね。

バーガーのほうだけ写真と材料で書きます。レシピが5個分と多いので、バーガーパテの部分が多かったら冷凍にしてお弁当にでも。


付属のサラダはバルサミコ酢を使ったカプレーゼサラダのようなのでこちらも作りました。

乱切りしたトマトと小さく切ったモッツァレラか、お好きなチーズでいいと思います。
トマトとチーズ、バジルを合わせて下記のフレンチドレッシングで。
*オリーブオイル 大2
*バルサミコ酢大2
*はちみつ 小1
*黒塩こしょう 適宜
#カフェメシ #おやさい