• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/20
  • 118

さつまいものレモン煮

みんなの投稿 (1)
さつまいもの甘さにレモンの酸味がおいしい、簡単な一品。
すごく簡単なのでお弁当の箸休め的なおかずに入れてる事が多いです。


さつまいも 1本 
砂糖大1
みりん小さじ1
しょうゆ 大1
レモン汁 1/2個分



さつまいもを10分くらい水に晒しアクを抜いておく。

鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ加熱し

沸騰したら醤油以外の調味料を入れる。

火が通るころ醤油を入れ、少し煮て完成。 #簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい