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焼きトマトと一緒に。
醤油も使いますけど、隠し味程度でメインは塩です。
醤油味よりあっさりしておすすめですよん。
学生時代中華料理店でバイトしてたんですが
お弟子さんから ちゃっかり教えてもらって
それからお得意メニューになってます(^_^;)
家庭で作りやすいようにアレンジしてますけどね。
野菜の水分だけでちょうどよい仕上がりになりますので水、スープ等不要です。
白菜がない時期ですのでキャベツを使っていますが、冬場は半々で両方いれてます(^^♪
春キャベツ以外は、水を足してください。
豚肉しゃぶしゃぶ用 小パック1
キャベツ1個
人参1/2本
きくらげ小1袋(白or黒どちらでも。今回は白を使いました)
スナップエンドウ 15本くらい
イカ 1杯
えび 小1P (ボイルしたもの)
うずらの卵 1P
調味料
☆ダシダ(orウェイパー)大1
☆塩小さじ1.5
☆砂糖大1
☆醤油小さじ1
水溶き片栗粉
下準備
豚肉に酒と塩ひとつまみをふり、分量外の片栗粉を薄くまぶし下味を漬けておく。
イカひと口大に切り、塩ひとつまみ、酒をふって置き、ボイルしておく。
きくらげを水で戻しておく。(時間がない時はぬるま湯で)
キャベツは大き目のざく切り、にんじんはひし形に切る。
スナップエンドウは下茹でしておく。
作り方
①フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら人参・きくらげ、
順に炒め、強火で火を通す。
②調味料を入れる。
③キャベツを入れ大きく混ぜて、(炒めすぎないのがコツ)
えび、イカ、うずらの卵も入れたら片栗粉でとろみを調整し完成です♪
お好みで紅しょうがを❤ #丼もの #ごはん・丼ぶり