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手料理
  • 2015/04/08
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BP不使用のしっとりパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(今回はドルチェ)
100g
砂糖
100g
無塩バター
100g
2個
ブランデー(なくてもいい)
大さじ1
作り方
1
バターは 耐熱ボールに入れレンチン♪溶かす。
2
砂糖を三回に分けてハンドミキサーで混ぜる高速で3分 低速で1分くらい。キメを整える(冷たい卵は長めに混ぜる)
3
薄力粉をふるい入れ 底からすくって切るように ゴムベラで混ぜる ブランデーもここで入れ混ぜる
4
バターを 三回に分けて入れ 更に混ぜる 一回目は少なめ徐々に量を増やしながら入れると混ぜやすい
5
型に入れ トントン落とし気泡抜き 170度で余熱したオーブンで 45~50分焼く
6
*13分ほどして包丁で真ん中に切れ目を入れときれいなわれが 出来るそうです。私は 失敗しましたΣ(ノд<)フルーツ等を入れる時は 少し長めに焼きましょう
7
竹串を差し 生地がついてこなければ 出来上がりですストーンと落とし蒸気を抜きましょう
8
粗熱が取れたら ラップに包むとしっとりします超しっとりパウンドケーキの出来上がりです
みんなの投稿 (1)
【真似っこ】幸せレシピ。*COOKPAD*より
COOKPADレシピなんですが

この配合で作ったことあります。

今回のケーキ型、実は食パン型
蓋を外して クッキングシートを敷き生地を流し焼きました♪

準備→パウンド型にクッキングシートを敷く
オーブン余熱170度
卵は常温に出す

私は ブランデー小さじ1にしました。
おうち用なら バターを10~15%減らしても
おいしく出来るそうです
プレゼント用は この分量で(*´ω`*)
ベーキングパウダー無しでも
しっとりパウンドケーキの完成♪











#おかし・デザート