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手料理
  • 2015/01/31
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お手軽に!ゼラチンで固めるプリン

レシピ
作り方
1
ゼラチンを分量のお水でふやかしておきます。
2
牛乳を火にかけ砂糖を溶かします。沸騰直前で火から下ろしてくださいね。
3
卵を泡立たないように溶いて②に加えて静かに混ぜ、ザルで漉します。
4
ゼラチンをレンジで温め(約30秒)、卵液に加えます。
5
カラメル作り砂糖、水を火にかけます。(中弱火)
6
アメ色になってきたら火からおろして分量のお湯を一気に加えます。ばちばちはねるので気をつけてくださいね。
7
ビンなどにとって冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。冷やすとトロッとしてきます。
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大量にプリンを作りたい時は蒸さずにゼラチンで固めるタイプにします。
スが立つ心配もないのでお手軽に作れます。

[プリン用]

牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
卵 1個

ゼラチン 5g
水 大さじ2

[カラメル用]

砂糖 200g
水 50cc

お湯 100cc

カラメルは多くても冷蔵庫で結構日持ちするのでパンにかけたりもできます。

写真は5倍の量です。
#おかし・デザート
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