• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/29
  • 133

今夜は筍ご飯♪おかわりしました~💮

レシピ
材料・調味料
2合
200~300g
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
各大さじ2
白だし
大さじ4
適量
作り方
1
研いだお米はざるに挙げ
2
調味液は先に混ぜておく
3
炊き上がり!筍たっぷり♪
4
おぼんにのせてみたり
5
お茶碗と湯飲みお揃いにしたり
みんなの投稿 (1)
ai
炊き込みご飯はよくつくるけど
息子はあまり好きじゃないので
どうしても私がたくさん食べることに
たくさん食べて欲しくて
丁寧につくってみたら
何度もおかわりしてくれました
勝因はきちんと調味料を計る(当たり前)
研いだお米を一度ざるにあげる
筍や油揚げの具材を丁寧に切る
水加減などかな?
やはり休日の料理は楽しい♪