• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 465

エッグスラット(和風?)作りました☆今回レシピあり

レシピ
材料・調味料
玉子
2個
じゃがいも
小2個
牛乳
大さじ2位
かぼちゃフレーク(なくても○
小さじ2〜
鮭フレーク
適量
クレイジーソルト
適量
ピザ用チーズ
適量
オイスターソース
少量
奴ネギ(細ネギ)
適量
作り方
1
じゃがいもを細かく切って茹で(時短の為)潰し、かぼちゃフレークと牛乳を混ぜて、クレイジーソルトで味付けする。
2
耐熱ガラス容器にマッシュポテトを入れ、ピザ用チーズ、鮭フレーク(朝から焼いてほぐしました!笑)を乗せ、オイスターソースをたらす。
3
玉子をその上に割り入れる。
4
フライパンにお湯を1.5cm位の高さ程度に沸かし、蓋をして表面が白く固まるまで蒸す。(時間はフライパンのサイズにもよりますが、18cmの雪平タイプの鍋なら5分かからない位でした)
5
細かく切った細ネギを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
流行ってますね〜エッグスラット♪

なんばパークスのCafe Costa Mesaでは、マッシュポテト、アンチョビ、ブラックオリーブ、玉子をオーブンで蒸し焼きにしていました。

ウィキペディアをググッたら、材料はピュレ状のポテト、玉子、チャイブとのことなので、あり合わせでオリジナル?エッグスラット作ってみました♡

でもこれ、かなり私好み(〃∇〃)♪


じゃがいもを茹でる時、にんじんとブロッコリーも一緒に茹でて、温野菜サラダにしました☆
淹れたてのたっぷりのブラックコーヒーと共に、珍しくきちんと朝ごはん(*˘︶˘*).。.:*♡

自分の覚書の為にもレシピ書いてみます_φ( ̄ー ̄ )


かぼちゃフレークはハロウィンの名残でまだ残ってるので入れましたが無くても問題無し(*^^*)
急に思い付いたので鮭フレーク無くて、わざわざ鮭焼いてほぐしましたが、市販のでもちろんOK(*^^*)
マッシュポテトは前夜に作っておけば、忙しい朝でもかなり早く出来上がります(多分)^^;


#朝ごはん #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #たまご
もぐもぐ! (1)