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手料理
  • 2014/11/13
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あったか具沢山豚汁 (&アッサリおにぎらず)

レシピ
材料・調味料
ごぼう
1/2本ささがき
にんじん
小1本いちょう切り
絹厚揚げ
1丁 賽の目切り
大根
10cm位 いちょう切り
こんにゃく
1/2個 短冊切り
干しシイタケ(生でも)
2、3枚程度 細く切る
茹でた里芋
6〜8個 半割り
豚こま肉
150g位
玉ねぎ
小1個 細切り
干しシイタケ戻し汁(なければ水)
200cc
800cc
だし入りみそ
お玉1杯弱位
ごま油
適量
かき醤油(なければ醤油)
少量
みりん(なくても)
少量
青ねぎ(お好みで)
適量
作り方
1
ごま油少々で豚こま肉を炒めてから、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、玉ねぎも加えてサッと炒める。
2
シイタケ、里芋、絹厚揚げを加え、干しシイタケの戻し汁と水を入れて煮る。
3
煮上がったら味噌を溶き入れ、かき醤油とみりんとごま油を2滴位たらして混ぜる(お好みで…でもココが私好みのポイント☆)器に持って青ねぎを添える。…何じゃこりゃ?って位の具の多さ(笑)
みんなの投稿 (1)
寒い朝ですね…今朝はちょっと早く出掛けます。
朝から豚汁を作りました、コレはスープジャーに入れてお弁当にも持って行きます♡

お弁当はカンタンに、おにぎらずにしました。
具はごま昆布&大葉、鮭フレーク&大葉の2種類。
具が色々楽しめるのがおにぎらずの良さだけど、豚汁が充分コッテリなので、シンプルな具にしました(*˘︶˘*).。.:*♡

私の母は豚汁をほとんど作りません。
寒くなるとブリのアラを入れた粕汁をよく作っています。
私は子供の頃それがすごく苦手で^^;
この豚汁はお店で食べたり、友達の家でいただいた味をもとに、自分好みに作るようになったもの。私好みのコクと野菜の旨みがあり、具だくさんで、おかず要らずです(笑)

勿論いつもテキトーなので、具は時々により色々変わりますが♪

今日はマジメに?レシピを書こうと計って作ってみました。
あ、私の味付けはわりと薄めなのかもしれないです。

追記_φ( ̄ー ̄ )
絹厚揚げを入れてるのは、豆腐の美味しさと、揚げの旨みを両方兼ね備えているから♡
…です☆ #定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの