• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/06
  • 1,149

おぼんdeごはん風 帆立とブロッコリーの塩炒め

みんなの投稿 (1)
お店で食べたのが美味しくてマネしてみました!
よく作るので備忘録。
《材料》
帆立→ 表面に浅く縦横に切り込みを入れる
ブロッコリー→レンジでチンしておくと早くできます
人参→ 短冊切り レンジでチンしておくと早くできます
※鶏ガラスープ 50cc
※酒 大2
※生姜チューブ 5㎝
※塩 小2/3
塩昆布
ごま油

《作り方》
中華鍋にごま油をひき、帆立の両面に焼き色をつけたら取り出す。まだ中は生でもok。
次に野菜を入れて蓋をして蒸し焼き。
帆立を中華鍋に戻して※を全て混ぜたスープと塩昆布を入れ帆立に火を通す。
最後にごま油を回しかけ完成!

帆立でも海老でもイカでも美味しいです。