• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/06
  • 155

中華風☆肉団子&ジャガイモのあったか鍋

レシピ
材料・調味料
肉団子
10ケ〜15ケ
ひき肉(豚肉or鶏肉)
300g
ねぎ
てきりよ
片栗粉
大1
塩胡椒
少々
スープ
800cc位
中華だし(今回はシャンタン)
大1.5
塩胡椒
少々
野菜
玉ねぎ
1/2ケ
ジャガイモ
3ケ
チンゲイサイ
2束
ニラ
5束
薬味にねぎ
作り方
1
○肉団子づくり。肉に、みじん切りしたねぎ、片栗粉、塩胡椒を入れて混ぜる。
2
○スープづくり。鍋に水、中華だしを入れて沸騰させる。
3
○野菜を適当な大きさにカット。この他におすきな野菜、じゃんじゃん入れて下さい!お豆腐もいいですよね!
4
鍋に、玉ねぎ、ジャガイモを入れて火が通ったら、肉団子を入れ、また火が通ったら、塩胡椒で味を調える。食べるちょっと前にチンゲイサイ、ニラを入れて、蓋をして余熱で柔らかなったら出来上がり。好みで薬味にねぎを少々。
みんなの投稿 (1)
ちょっと涼しかったので、鋳物鍋で肉団子入り具沢山野菜スープをつくりました!
今回はシャンタンを入れて、中華風です!(#^.^#)

あったから鍋は、心も暖かくしてくれます!
^_−☆