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手料理
  • 2014/11/09
  • 6,908

圧力鍋がなくても居酒屋の味☆とろとろモツ煮込み

レシピ
材料・調味料
モツ
400g程度
大根(イチョウ切り)
1/5本
にんじん(イチョウ切り)
半分
長ネギ(みじん切り)
1/2本
長ネギ(輪切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
一欠片
生姜(みじん切り)
一欠片
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌
100〜150g
かつおだし(粉末)
小さじ1
1200cc
ゴマ油
大さじ1
お好みで、七味唐辛子
適宜
作り方
1
たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れ、10分程度沸騰させて、お湯切りをする。これを2~3回繰り返す。
2
モツを水でよく洗い、大きい物は食べやすい大きさに切る。
3
鍋にゴマ油を入れ、みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜を焦がさない様にじっくり炒める。
4
大根、にんじん、モツの順に入れ、炒める。水を入れて中弱火で煮込む。
5
水の量が2/3になるまで煮込んだら☆を入れて、汁が半分以下くらいになるまでさらに煮込む。味見をして足りなければ味噌・醤油で調節。
6
器に盛り、輪切りにした長ネギをのせて完成。お好みで七味唐辛子を♪
みんなの投稿 (1)
美味しそうなモツを頂いたので、旦那さんのリクエストでモツ煮込みにしました^ ^
クックパッドのレシピ参考♪
我が家は圧力鍋がないので時間も手間ヒマもかかりましたが、とっろとろに仕上がりました♡
旦那さん大絶賛♡♡

冷蔵庫にあるものでつくったので、野菜は大根とにんじんのみ。
ゴボウとコンニャクも欲しかったなー。 #おつまみ #お肉
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