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手料理
  • 2017/04/14
  • 225

たけのこさん

レシピ
材料・調味料
たけのこさん
1本
大根(直径10cm位)
10cm
出汁用パック
1枚
作り方
1
ボウルに(私は面倒だったので茹でる鍋に直接)ザルを重ねます。
2
ザルにキッチンペーパーを敷きます。
3
その上で大根をおろします。
4
大根おろしを軽く絞って絞り汁の量を計ります。
5
同量の水を足して全体の1%程度塩を入れます。
6
たけのこさんの皮を剥き可食部を好きな大きさに切って5の鍋に入れます。私は薄〜い部分が好きなので多少見栄えは悪いけれど入れます。
7
出汁用パックに大根おろしを入れて6に入れます。何故なら後始末が面倒だなあと思ったから。
8
普通はこのまま1時間程置くらしいんですが、一度沸騰させました。
9
まだ少しアクを感じるので現在放置中。出した方が良いのかな?
みんなの投稿 (1)
人に聞いて、あれこれ調べてやってみたけど、米のとぎ汁より早い!