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手料理
  • 2019/05/19
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梅仕事2019

レシピ
材料・調味料
小梅1kg
粗塩188g
ホワイトリカー1/2カップ位
作り方
1
小梅1kgは2時間位水に浸してアク抜きしましたよ。
2
シリコンのザルに上げて一粒ずつキッチンペーパーで拭きながらへそ取りしますよ。
今回は店頭に出てすぐなので弾かれ梅はなし。
ヘソを取ったら新聞紙を敷いた上にキッチンペーパーを重ねておいた梅ザルに並べていきます。
3
少しそのまま乾燥させて(今回は4時間位)ホワイトリカーで拭きあげた容器に塩を一掴み位敷き詰めた上に、梅もホワイトリカーをくぐらせてから入れていきます。一段?並んだら塩が満遍なく軽くいきわたるように入れて、を繰り返して最後に残った塩を上に乗せて重石(ねじ込み式の漬物容器を使用したので重くはないけど…。)
ポイント

今年も梅仕事始めました。

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