SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そういえば、ブルーベリーの時にも思ったんだよね。紫にしたいのに、なぜ青くなっちゃうんだろう…(^_^;)
何気なく紫いもパウダーのパッケージを見ていたら、これだ!
「卵白、ベーキングパウダー等、アルカリ性の食材を使用すると変色しますので、酸性のレモン汁等を加えてご使用ください」
なるほど、これで青くなっちゃうのね。
逆に言うと、青くしたい時はアルカリ性にすればいいのね。
謎が解けて嬉しいと同時に、お菓子作りは科学だなぁと思った瞬間でした。