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手料理
  • 2015/02/16
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珈琲豆クッキー&ピーナッツバタークッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩マーガリン
100g
ピーナッツバター(無糖)
100g
1個
グラニュー糖
60g
三温糖(今回は黒糖)
50g
バニラオイル
少々
作り方
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。無塩マーガリンは室温に戻す。
2
無塩マーガリンをボウルですり混ぜる。白っぽくなったら、グラニュー糖と三温糖(今回は黒糖)を入れて、さらに混ぜる。溶き卵にバニラオイルをたらして、2~3回に分けて加える。そのつどよく混ぜる。
3
ふるっておいた粉類を2回に分けて加える。木べらでさっくり混ぜる(練らないように)。粉っぽさがなくなったら、生地をラップに包んで、1.5㎝くらいの厚さにのばして、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
4
オーブンを170度に予熱。生地を30等分くらいに切り分けて丸める。(今回はスプーンですくって丸めました。べたつきます。)クッキングシートに並べたら、上からフォークでつぶして、格子の模様をつける。
5
170度のオーブンで13~15分焼く。焼きあがったら、網にのせてさます。
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作り置きおかずに引き続き、作り置きおやつ♪

cookpadレシピより、nyontaさんの『コーヒー豆 コーヒークッキー』。
それから、先日ピーナッツバターを作ってみたんだけど、そのまま食べるには甘さも少なめで豆の苦味が少しあったので、お菓子の本を参考にしてピーナッツバタークッキーにしてみました。手作りピーナッツバターなので、ビーナッツ味が濃い!

手作りピーナッツバターは、節分に買って余った落花生をなんとかしたくて、色々レシピ調べて作りました。
ピーナッツをフードプロセッサーでガーッとするだけでペースト状になるのでビックリ!油脂を足したり、糖分やお湯なんかで味や固さを調整するみたいです。私が作ったのはほとんどピーナッツのみだったので、加工するのにはよかったです^^バタピーでも作れるようです。

ピーナッツバタークッキーの材料と作り方だけ、載せておきます♪ #お子様 #おかし・デザート