• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/30
  • 42

そら豆の甘辛煮

みんなの投稿 (1)
娘が小さい頃『そらまめくんのベット』という絵本がお気に入りでした♡
実際にそら豆を買ってきて、サヤのふわふわをはじめて手にした時の娘の嬉しそうな顔が忘れられません(*^_^*)
そんな時に出逢ったレシピです‼

*そら豆 400g
*水 400cc
*お砂糖 大2
*酒 50cc
*しょうゆ 大2
*塩 小1
《作り方》
そら豆の皮の一部を、包丁でほんの少しむいておきます。
お鍋に調味料を全て入れ、煮立ったらそら豆を入れて10〜15分アクを取りながら煮たら出来上がり‼

※我が家はいつも半分の量で作ります!(しょうゆも少なめです)冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いと思います^_^



#小鉢・サイドディッシュ #おやさい