• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/01
  • 209

茄子とズッキーニのミートグラタン♪

レシピ
材料・調味料
茄子
1~2本
ズッキーニ
1本
ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
少々
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3~4
生クリーム
適宜
作り方
1
収穫した茄子ちっちぇ~水ナス♪→
2
茄子、ズッキーニを輪切りにしてさっと塩水にくぐらせてフライパンで多めのオリーブオイルで焼き一旦取り出す。茄子はとろとろが美味しいのでオイルは多めがいいよ♪
3
にんにくと玉ねぎみじん切りとひき肉を炒めて野菜を戻す。酒、ウスター、トマトケチャップ入れて全体をなじませる
4
茄子とズッキーニを並べて
5
ひき肉を乗せ
6
生クリームを回しかける
7
チーズを乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成♪
みんなの投稿 (1)
息子が学校で育てた野菜を持って帰ってきた。
何の授業だろう?ま、いいか。
先週はサニーレタスだった。
今週は茄子。
そんな畑作るスペースあるならプール作ったらどうだろう?
ま、いいか。

ちっちぇー茄子がかわいい(笑)
どっちかというとこのチビ茄子をどーしようかで心ときめかす母さんでした♪

とりあえずでっかい茄子はズッキーニがあったのでミートグラタンにしてみたよ♪
ホワイトソースとミートソースを交互に重ねて作りたかったけど面倒だったのでミートソースの上から生クリームかけました(*^^*)
ま、いいか。