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手料理
  • 2016/02/10
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ふわふわの炒り卵入り海老チリソース♪

レシピ
材料・調味料
ブラックタイガー
20~25尾
2個
長ネギ
1本
ニンニク生姜
各ひとかけ
豆板醤
適宜
ペースト状中華調味料
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
お湯
1/2~2/3カップ
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
適宜
作り方
1
海老の殻をむき、背中を開いて背わたを取る。ここの時点ですでにうんざりしてくる(*^^*)
2
よく洗ったら水けをしっかり拭き取り塩胡椒、酒をふり片栗粉をまぶす。ここまで来たら後は鼻歌混じりで作れるよ♪ふんふんふん♪
3
ごま油で焼く取り出しておくふんふんふん♪
4
油をひいて溶き卵を流し入れすぐに火を止め、ふわふわの炒り卵を作っておく。★の調味料を合わせておく。
5
ごま油で◎を炒めたら★の調味料投入、海老を戻し入れて軽く煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に玉子を戻し入れたらざっと混ぜて完成♪
みんなの投稿 (1)
海老が好きだ。
そのわりに海老料理をさほど作らない。
何故なら下処理が大嫌いだから(*^^*)

殻を剥いて背わたを取って洗って拭いて…死ぬほど面倒くさい。

でも時々無性に食べたくなる。

で、今日はそんな日の海老チリ♪

これは私のオリジナルではありません。

海老チリに炒り卵を入れるアイデアははるか昔にお料理教室で習いました。
ケチャップの酸味があまり好きでなかった私…でも炒り卵を入れると海老チリの尖った酸味が和らいで美味しいのです。

我が家の海老チリはそんな訳で、昔から卵入りですよ♪

子供受けもいいようです、多分♪
多分…というのがうちの息子海老があまり好きではないようで(^^)ゞ

なのでこれは大人のビールのつまみとなります(*^^*) #定番 #お魚