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日本でも近年お馴染みのとろとろ卵とトマトのマリアージュがたまらんトマたま炒め🍅🍳 😍
北京など中国大陸では西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)と親しまれるこちら。台湾では蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)という名で、中国と同じく最初に覚えるお料理として愛されている家庭料理なんだそう🥰
名称の違いはトマト🍅を
🇨🇳では『西紅柿』⇒ 西から伝わった赤い柿
🇹🇼では『蕃茄』⇒異国の茄子
と見立てた違いがあるのは漢字から見て何となくわかるけど、味付けの違いってあるのかなぁ(* ᐕ)?ってちょっと探ってみた((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆📱
家庭料理として長く愛されていることもあり、基本、どちらの国も一番シンプルなものは塩のみ、その派生系?としてガラスープやオイスターソース、醤油などを使うって感じで、明確な違いを見つけるのはちょっと難しかったのですが……(ノ∀`)タハー💦
なんとなぁーーく、台湾だとケチャップを使用するレシピが比較的多めに見られたので、今回はケチャッピーをほんのり忍ばせて、国産かきエキス使用の#オイスターソース で味付け( ´ ▽ ` )ノ
長ネギの代用で刻みネギにしたので風味付けに#ネギ油 を使いました😊
少し前にちらっとお話しましたが、ユウキ食品さ国産かきエキス使用の方は、黒糖のあまみも加わっているからか、くせが少し控えめでまろやかな口あたりなので、卵のふんわりやわやかな味にもすっと馴染みがよい気がします(ㅅ´꒳` )
また、ケチャップを使ってみたら、トマトの旨みや甘みがちょっと増す感じもしましたよ😋
使うトマトの熟れ具合で酸味が強めなトマトとかはもしかしたら、ケチャップ入りで作ってみるのもいいのかも(* ᐕ)
きっと、長い年月を中でそんな風に試行錯誤が各家庭で繰り返されるうちに、このトマたま炒めも微妙な違いがあったりするのかなぁ、とか思いながら、ネギ油の甘く香ばしい香りとオイスターソースとトマトの旨みを纏うふわふわとろりんな卵の食感とやさしい味を味わいました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕
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トマ玉大好き😍
めっちゃめっちゃ美味しそう😋
オイスターソース使いで旨味⤴️⤴️
トマたま好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマなびせんさんにも美味しそって言ってもらえて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます😍
国産牡蠣エキス使用のオイスターソースだと、いつも使ってるもうひとつのより甘みがあるから卵にも馴染みが良く、こちらも美味しく出来ました😋