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手料理
  • 2015/12/15
  • 974

もちもちもち蓮根まんじゅう~簡単version♪

レシピ
材料・調味料
蓮根
中2本
長芋
中1/3本
生キクラゲ(あれば)
1枚
片栗粉
大さじ1弱
少々
白だし麺つゆ
適宜
人参きぬさや
少々
わさび
少々
水溶き片栗粉
水+片栗粉各小さじ2
作り方
1
蓮根をする。ざるで自然に軽く水気を落とす
2
長芋もすってキクラゲ千切りと片栗粉と塩を入れて混ぜる
3
こんなかんじ→
4
丸くまとめて揚げる弱火でじっくり揚げた方がもちもち感アップするかも(^_^)b簡単!油はねもほとんどなくこれはいいわ!
5
銀餡を作る。白だしと麺つゆ3:1くらいの割合のものに水を足して吸い物よりやや濃いめのだしをつくる。人参、キクラゲ、きぬさやの千切りを入れてさっと煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
揚げたての蓮根まんじゅうをお皿に盛り、銀餡はって完成♪たっぷりめの餡が旨いよ♪
みんなの投稿 (1)
昔、料理教室で習った蓮根まんじゅう…すっごく本格的でおいしいんだけど、卵白を用意するだの長芋じゃなくて大和芋を使用するだの、色々大変で…💦

お料理屋さんみたいな蓮根まんじゅう、家で簡単に作りたい…てことで、適当にアレンジしてやっつけちゃいました♪

結構イケる!
てか家庭ではこれで十分!
もちもちだって変わんないじゃん!←妄想?

そんなわけで、本格的なやり方ではありませんが、家庭的な蓮根まんじゅうできました!o(^o^)o #定番 #おやさい