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手料理
  • 2015/10/30
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土鍋で作る生姜がっつり秋刀魚ご飯♪

レシピ
材料・調味料
二合
秋刀魚
2尾分
大さじ3
だしの素
大さじ1
出汁醤油
大さじ1~1.5
生姜
私の親指2個分怖っ
ネギ
適宜
★足して400cc分
作り方
1
秋刀魚は塩をしてグリルで焼く
2
米二合に★の調味料と水を足して全部で400ccにして投入、焼いた秋刀魚を乗せて千切り生姜(ひとかけの半量分)をのせて火にかける。
3
最初弱火で13分、沸騰したらとろ火で10分、火を切り蒸らして15分♪完成♪秋刀魚を取りだし骨を丁寧に除き、土鍋に戻して残りの半量の生姜と青ネギとを一緒にまぜる。
4
お焦げもご馳走のひとつね♪どうぞ召し上がれ~♪
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もちろん炊飯器でもできますよ♪

ご飯の投稿が続きますねえ(*´艸`)

去年の秋に応募に当たってペコリからいただいた土鍋♪
頂いたお礼に何か作ろうと思いつつもそのまま早一年…(;>_<;)
ようやく出番となりました(^-^ゞ
運営さん、遅くなってごめんなさい💦
美味しい秋刀魚で炊き込みご飯作ったので食べてって下さいね♪

秋刀魚は塩をしてあらかじめこんがり焼いてね♪
お酒と生姜をたっぷり入れると生臭くなりませんのよ♪

あ、うちの生姜ひとかけ分は親指2個分なんだけどね…私、手でかいので(*≧∀≦*)
結構な量ですっ(≧∇≦) #定番 #お魚
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