• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/29
  • 250

茄子のステーキ~しめじバター醤油おろしのせ♪

レシピ
材料・調味料
茄子
1玉(笑)
しめじ
1/2パック
大根おろし
お好きなだけ
バター出汁醤油
各大さじ1~1.5
オリーブオイル大葉すだちプチトマト
適宜
作り方
1
米茄子かと思ったら表示にフィレンツェ(イタリア)って書いてあった…あんたイタリア人なのねぇ♪しかしスゴい玉っぷり💦ボーリング出来そう♪
2
で、塩コショウして多目のオリーブオイルでソテーしてみた。皮になかなかいい茄子紺色が付いた♪
3
充分ソテーしたら一旦取り出し、しめじをバターと出汁醤油でさっと炒めたら、水気を切った大根おろしと和える。茄子に乗せて大葉やすだち、トマトを飾って完成♪
4
どうでもいいけどうちの壁にかかってるフィレンツェ…また削除かね(*´∀`)
みんなの投稿 (1)
行きつけのスーパーにいつもちょっと変わった野菜を置くコーナーがあり、毎回楽しみにしている。…で今日は見たこともない丸々とした茄子が置いてあった。イタリア品種の茄子を農家さんが育てたらしい。あまりに可愛い丸っぷりだったので買ってきたよ♪

オイルで加熱するとトロトロになりますという手作りの説明書?も入っていたのでやってみた!

トロトロ~(o^・^o)

茄子としめじと大根だけ。
お肉系のものも全く入ってないのに、ものすごく濃厚でもう肉要らないって感じ✨

こりゃ冷たく冷やして白ワインだな(*´艸`)

茄子の美味しい季節ですねえ~♪ #カフェメシ #おやさい