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手料理
  • 2015/03/09
  • 80

法蓮草とセロリの胡麻和え

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意外に合いますこの組合せ。さっさと一品、おつまみにも良し!そしてセロリのシャキシャキ感が好き〜

セロリ好きな私は色々な料理にセロリを使います。このシャキシャキ感は和食に使えますよ。

材料 (小鉢2人分 写真は一人分)

よく店で売っている 即席胡麻和えの素
法蓮草 50g
セロリ 長いの1本 30cm位

胡麻和えの素が無ければ
ピーナッツバター
白味噌 または 合わせ味噌
すり胡麻
を自分好みに混ぜ合わせて下さい。

作り方
① 法蓮草を5cm位に切り、火にかけた温まっ テフロンのフライパンか鍋に入れ、さっとしんなりするまで箸で混ぜる。
私はいつもこうやって法蓮草の下準備をしてます。

② 更に移し、冷めたら絞って水分を切る。

③ セロリはスジを取り、3ミリ位の厚さで、斜め切りにする。塩もみし、軽くしんなりしたら、洗い、絞って充分に水分を切る。

④ 法蓮草とセロリ、胡麻和えの素を一緒に和えて、出来上がり〜

セロリは割としっかり塩もみすると、セロリのくどさが抜けます。
大人の味なので、お酒のお供にも合いますよ〜(^^)



#簡単・スピード #おやさい