SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まだ、認知度は低いかな?
とても栄養価が高くて、美味しい野菜なんですよぉ〜!
キャベツの仲間なのですが、巻かない芽キャベツみたいな野菜です。
イメージ出来ますか?(笑)
収穫時期は12月から3月。
⁇?
冬真っ只中じゃん!
それに、私の地域は雪国(笑)
ビニールハウスもないし(笑)
でも、食べたい❗️❗️
ってことで、私の大好きな実験❤️
昨年、秋にホームセンターで苗を買い、定植。
4株買い、2株を畑に。
2株をプランターに植え付け、冬は家の中の縁側にて栽培。
畑に植えた物は、春になり雪がとけてから収穫出来るかと。
2〜3年前、芽キャベツを栽培した時、秋に収穫し、そのまま越冬させ、春になったら、ちゃんと実を付けた経験があり。
それも、 秋に成った実より立派な実が!
だから、プチベールも越冬した方が立派な実をつけるかと。
結果は、写真の通りです!
撃沈。・°°・(>_<)・°°・。
では、室内で栽培したプチベールはというと…
生長がみられず、春近くになり、やっとヒョロヒョロながら、生長を始めた⁉︎と思ったら…
なんか様子が変
もしや⁉︎
やっぱり!薹立ち!
実ではなく、花芽を付け(笑)
せっかく、ひと冬育てたから、薹立ち菜でも食べてみよう!
ということで、お浸しに!
ん❗️甘い❣️
やっぱり、薹立ちしてもプチベール❣️
甘くて美味しい^ ^
これが、ちゃんと育てられればなぁ〜
今年、懲りずに、再度、実験をしよう❗️