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手料理
  • 2018/03/30
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薹立ちプチベールのお浸し

レシピ
作り方
1
雪で潰れて、見る影もなくなったプチベール(TT)
みんなの投稿 (1)
プチベールという野菜をご存知ですか?

まだ、認知度は低いかな?

とても栄養価が高くて、美味しい野菜なんですよぉ〜!

キャベツの仲間なのですが、巻かない芽キャベツみたいな野菜です。

イメージ出来ますか?(笑)

収穫時期は12月から3月。

⁇?

冬真っ只中じゃん!
それに、私の地域は雪国(笑)

ビニールハウスもないし(笑)

でも、食べたい❗️❗️

ってことで、私の大好きな実験❤️

昨年、秋にホームセンターで苗を買い、定植。
4株買い、2株を畑に。
2株をプランターに植え付け、冬は家の中の縁側にて栽培。

畑に植えた物は、春になり雪がとけてから収穫出来るかと。

2〜3年前、芽キャベツを栽培した時、秋に収穫し、そのまま越冬させ、春になったら、ちゃんと実を付けた経験があり。
それも、 秋に成った実より立派な実が!

だから、プチベールも越冬した方が立派な実をつけるかと。

結果は、写真の通りです!

撃沈。・°°・(>_<)・°°・。

では、室内で栽培したプチベールはというと…

生長がみられず、春近くになり、やっとヒョロヒョロながら、生長を始めた⁉︎と思ったら…

なんか様子が変

もしや⁉︎

やっぱり!薹立ち!

実ではなく、花芽を付け(笑)

せっかく、ひと冬育てたから、薹立ち菜でも食べてみよう!

ということで、お浸しに!

ん❗️甘い❣️

やっぱり、薹立ちしてもプチベール❣️

甘くて美味しい^ ^

これが、ちゃんと育てられればなぁ〜

今年、懲りずに、再度、実験をしよう❗️