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手料理
  • 2017/09/30
  • 140

プルーンジャム

レシピ
材料・調味料
プルーン
900g
砂糖
360g
レモン汁
大さじ2
作り方
1
プルーンをよく洗い、縦に切り、種を取り出す。
2
①をさらに、横に切る。
3
鍋にカットしたプルーンと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、汁が出るまで2〜3時間おいておく。
4
汁が出たら、火にかけ、木べらで混ぜながら、実をつぶすように煮ていく。
5
約15分くらい煮て、ある程度実が崩れて来たら、火をとめ、しばらく冷ます。
6
ある程度冷めたら、ミキサーにかける。
7
再び、鍋に入れ、約10分かき混ぜながら煮る。
8
レモン汁を加え、ひと煮したら、完成。
みんなの投稿 (1)
親戚の方に、たくさんの完熟プルーンをいただきました!

とても甘くて美味しかったけど、食べ切れないので、ジャムに。

瓶を煮沸消毒し、ジャムを入れ、脱気しました!

しばらくはもつように^ ^

ちゃんと脱気なったかが心配ですが(^^;

冷めたら、冷蔵庫で保存します!