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手料理
  • 2015/04/03
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葱とじゃが芋の生クリームグラタン♪~栗原はるみさんレシピから

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいもは5ミリの輪切り、グラタン皿にクッキングペーパを敷きじゃがいもを並べてラップふんわりしてレンチン♪かなり柔らかくなるまでチン♪今回は6分30秒かけた。何でもここで半生だと全てが台無しになるくらい重要らしい。ここで芋の水分をペーパーに吸わせ柔らかくするとクリームソースを吸って美味しくなるんだって✨
2
レンチンして確認したらするっとそのままペーパーをはずす。これ便利!細切り葱を芋と交互に重ねていく。
3
アンチョビと生クリームと牛乳混ぜたものをただじゃっとかけるだけ!簡単~(*´艸`)あとはパン粉や溶けるチーズなどお好みで♪230℃のオーブンで20分くらい。時間は調節してね♪
みんなの投稿 (1)
先日見たNHK「今日の料理」から。
あまりに簡単かつ美味しそうだったので。
ホワイトソースを作らなくていいらしい♪
生クリームにアンチョビ混ぜてソース完了♪
栗原はるみさんの真似っこなんて初めてだ♪
…であっという間に完成♪
ホントにグラタンになってるのか?

…美味し~い(*´艸`)

葱が甘くて香り良い~✨
隠し味のアンチョビの塩気がクリームをいっぱい吸ったポテトに合う~♪この柔らかポテトがホワイトソースのトロミのかわりにちゃんとなってる~(o^・^o)

さすがですね♪

ご馳走さまでした~✨

生クリームあまりにこってりなので一部牛乳に替えてます(^-^ゞ #カフェメシ #おやさい
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