• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/30
  • 148

ビールで作るフィッシュアンドチップス

レシピ
材料・調味料
生たら
300g
ジャガイモ(今回は皮つきの冷凍使用)
適宜
小麦粉
80~90g前後
ビール(冷えたもの)
80cc+水
小1個
クレージーソルト
適宜
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
揚げた後の画像しかなくてごめんなさい!小麦粉と卵、ビールの配合は水で調整してね♪もったりとした固めの生地の方がうまくいきます♪衣つけたら170℃でゆっくり揚げます。ビールでこんなにサクサクになるとはホント驚きですよ♪残りはもちろん揚げながらグビーッ♪罪悪感なくキッチンで飲めます♪オイオイ
2
完成♪ベーキングバウダーを衣に入れるのが定番のようですが、今回なかったので省きました。出来上がりは大差ない様に思いますが、持っている方は入れられてもいいと思います。
みんなの投稿 (1)
作家の林望(リンボウ先生) の「イギリスはおいしい」という本が大好きだ。ここに出てくるイギリスの代表料理フィッシュアンドチップスがなんとも美味しそうで、読むたびに食べたくなる。何でもイギリスではフィッシュアンドチップスを店で食べる時に最後に酢をジャっとかけてくれるらしい。さっぱりしてるんだろうけど…そこまでの勇気はない。とりあえずレモンでどうだろう。あ、また小心者の悪い癖が…(^-^ゞ
因みに私は気に入ると何回でも本を読み返すタイプ。料理も音楽もその傾向がある。皆さんはどうかしら?
林先生のイギリス…シリーズはほんとに面白いのでオススメですよ♪
要らんプチ情報すまん(*≧∀≦*) #カフェメシ #お魚