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手料理
  • 2015/03/02
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チンゲン菜とカニカマだけで作る中華あんかけ~私のお料理の原点

レシピ
材料・調味料
チンゲン菜
3~4株
小さじ1
サラダ油
大さじ1
中華スープ(ウエイパー使用)
2cup
カニカマ
10本
中華スープ(ウエイパー使用)
150cc
塩こしょう
適宜
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
チンゲン菜は葉と軸にわけておく
2
★の調味料でチンゲン菜を軸から先に軽く煮込む。サラダ油は必須ですよ♪色は悪くなるけどしっかり煮込んだ方が美味しいかも(^^)d煮込んだらザルにあけて、スープは捨てる。
3
みじん切りの生姜をサラダ油大さじ1で炒めたら細かく裂いたカニカマ投入、◎のスープ類を入れてこちらも軽く煮込んだら水溶き片栗粉で餡を作る。
4
周りににチンゲン菜の軸の部分を並べて真ん中には葉の部分を敷き、最後にカニカマ餡をかける。
みんなの投稿 (1)
昔むかし、私がお料理を習うようになった頃に、目から鱗が落ちた感動のメニューです。

材料はチンゲン菜とカニカマだけ。
蟹缶を使うわけでもなく、高級食材を加えるでもなく、ただただ丁寧に手順をふんで作るだけで料理ってこんなに美味しくなるんだ…と感心させられた一品です。

チンゲン菜をスープで軽く煮込む。でも煮込んだスープは潔く捨てる。カニカマはできるだけ細く均一に裂く。こんなひと手間が出来上がりの差となって出てくるなんて知らなかった若かりし私(^-^ゞ

丁寧に作ったら材料費200円程でこんな本格中華ぽいものがつくれるなんてねえ、奥さま♪
だから料理は面白いんだな~(o^・^o) #定番 #おやさい