• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/29
  • 3,813

食用ほおずき❤️オレンジチェリーのコンポート

レシピ
材料・調味料
食用ほおずき
8個
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
100cc
作り方
1
これが食用ほおずきのオレンジチェリーです。
2
ほおずきを袋⁉︎から取り出す。ヘタの部分は硬そうなので、包丁で切り除く。鍋に☆の材料を入れ、ほおずきも加え、弱火でコトコトと煮る。この分量で、約5分弱。
3
余り煮過ぎると、皮が剥がれてくるので、注意して下さい。
みんなの投稿 (1)
おばあちゃんが、春に食用ほおずきの苗を見つけ、試しに栽培しました。

食べられるほおずきなんて、知らなかった)^o^(

秋になり、次々と実ったほおずき❤️

生食してみたら、ほのかな酸味と甘みがあり、自己主張し過ぎず、優しいお味❣️

どんな生食の他に、どんな食べ方があるか検索。

コンポート、美味しそう‼️と思い、作ってみました。

この8個が今年最後のほおずきになるかな⁉︎

缶詰みたいで、美味しい(^o^)

アイスやヨーグルトに合いそう)^o^(

来年は、たくさん栽培することに、決定‼️