• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/18
  • 286

やわらか丸茄子のミートグラタン❤️簡単ヘルシーバージョン♪

レシピ
作り方
1
やわらか丸茄子を1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2
耐熱皿に水を切った茄子を並べ、600wで10分レンチン。加熱ムラが気になる場合は、途中で上下を入れ替えるか、並べる時、一段にする。
3
柔らかくなった茄子の上にオリーブオイルをサラッとかける。
4
ミートソース、ピザ用チーズの順にのせる。
5
トースターで、10分、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
みんなの投稿 (1)
この前投稿した、やわらか丸茄子のミートソース焼きの、簡単ヘルシーバージョン❣️

何を変えたかというと、

茄子をフライパンで焼かずに、レンチンで火を通しました。

焼き油を使わないので、ヘルシー❣️

フライパンを使わないので、簡単❣️

この丸茄子、大きいので、これくらいの量を作ろうと思うと、フライパンで2回焼かなければならなかった手間が省けましたV(^_^)V

レンチンで一気に終わる‼️

実は、かおりんさんが、野菜炒めをする時に、炒める時間に、イラッとするから、レンチンするって書いてあって。

なるほど‼️って、これなら、簡単❣️って、ヒントを得ました(^o^)

ミートソースさえ、作っていれば、超簡単に出来ます。

ミートソースを作るのが面倒なら、レトルトも◎です。