• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/13
  • 93

懐かしい?大学芋♡粉吹きver.

みんなの投稿 (1)
私の小、中学の時の給食では大学芋ってこんなかんじのでした(笑)
家では水飴や蜂蜜のをよく作っていたので…今日は粉吹き芋みたいにしてみました(*´꒳`*)
このポロポロしたところに甘辛いのが染みてて美味しい♡こっちの大学芋も大好きでした!
ベタベタしないので子どもにも食べさせ易いし、油で揚げないのでヘルシーかも♪

材料
*薩摩芋 250g
*炒めるよう油 小1
☆砂糖 小1〜(薩摩芋の甘さによって調節)
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆醤油 小1
☆水 100cc
*黒ごま 適量

作り方
1. 薩摩芋を良く洗いラップして600wのレンジで3分半チンし、食べやすい大きさに切る。
私は芋の塊より、ポロポロのが好きなので小さめに切ってます(笑)

2. 鍋に油を敷いて1を炒め、☆印を投入。水分がなくなるまで木べらで全体を混ぜながら中火で煮る。

3. 汁気がなくなり、粉吹き芋みたいになったら黒ごまを加えて完成です。
#お子様 #おやさい