• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/29
  • 45

初めての梅干し

みんなの投稿 (1)
初めて梅干しを漬けてみました(o^^o)

出来るかなちゃんとσ^_^;


和歌山のJAで1キロ梅を買って来たので梅干しにして見ることに。

とーっても香りがいい(o^^o)甘い香りが今すぐにでもかぶりつきたくなる!

まず、梅を洗って水に3時間ほどつけて。

一つ一つ丁寧に拭き、ヘタを取っておきます。

消毒した瓶に梅と塩を交互に入れて、最後は塩にする。

瓶にビニール袋を二重にして開け、中に水を入れる(重し代わり)水が漏れないように注意!

蓋をしてまずは梅酢が出るまで待つ。

ちゃんと出来るかな???