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手料理
  • 2015/08/10
  • 182

*ふんわり甘い♪塩キャラメルロールケーキ♡♡*

レシピ
材料・調味料
3個
薄力粉
50g
砂糖
50g
バター
20g
塩キャラメル
6粒
生クリーム
大さじ1
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
作り方
1
オーブン200℃に余熱天板にクッキングシートを敷いておく湯せん用のお湯を用意するバターはレンジ600w20~30秒で溶かしておく
2
*塩キャラメルクリームを作る耐熱容器に○の材料を入れて、レンジ600w20秒で温めて一旦取り出しよく混ぜる←これを何回が繰り返して、キャラメルがしっかり溶けてクリーム状になったら塩キャラメルクリームの出来上がり~♪
3
クッキングシートを敷いた天板に塩キャラメルクリームをスプーン等で斜めに垂らしていく半分くらい余るので、それは後でホイップクリームに混ぜます
4
*スポンジ生地を作るボウルに卵を割入れて、6分立くらいになったら砂糖を加え 湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで頑張って泡立てる(垂らした生地がユルユルとリボン状に残るくらい)
5
④に溶かしバターを散らすように加えて生地にツヤが出るまでよく混ぜる
6
⑤を天板に流し入れて トントンと2、3回落として空気を抜いたら、200℃のオーブンで13分焼く
7
焼き上がったら、乾燥防止にクッキングシートかラップを被せて冷ます冷めたらひっくり返してクッキングシートをそっと剥がしていくしましまになった~♪
8
☆の材料を合わせてホイップクリームを作る6分立くらいになったら余っていた塩キャラメルクリームを加えて 塩キャラメルホイップクリームにするスポンジ生地にホイップクリームを巻始めの部分は厚めに塗り、巻終わりの部分は薄めにして巻いていく…この写真だと分かりづらいwwwwしかも巻いていったらホイップクリームめっちゃはみ出しました(^ω^;)なんとか修整できました!
9
巻いたらクッキングシートかラップで緩まないようにしっかり包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
ゆみちゃんの600投稿のお祝いに♡♡

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

ゆみちゃ~ん♡♡めっちゃ遅くなっちゃったけど、600投稿おめでとう~.゚+.(´∀`*).+゚.

いつもめっちゃ忙しいのに、優しいコメントしてくれて本当にありがとう(●´ω`●)
愚痴も聞いてくれてwwwwすごく嬉しいよ~♡♡ これからも天然?で皆の素敵なお姉さんでいてね(≧◡≦)

今回は塩キャラメルを使った甘~いロールケーキをプレゼント♡♡
(ほんとはガーチーにしようと思ったのに、クリームチーズが無くて急遽 ロールケーキに…って事は内密にwwww)

久しぶりに作ったロールケーキ♪
やっぱりホイップが苦手…ちょっと緩かったけど、冷蔵庫で冷やしたらいい感じになりました♡♡巻が雑でごめんね~(´ω`゚)。
#おもてなし #おかし・デザート