• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/29
  • 543

*ふんわり♪優しい はちみつかぼちゃケーキ♡*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
2個
バター
60g
かぼちゃ
加熱前で200gくらい
はちみつ
大さじ3
作り方
1
*オーブン170℃に余熱*薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく*バターはレンジ600W30~40秒で溶かしておく*型にクッキングシートを敷いておく*湯せん用のお湯を用意する
2
かぼちゃを皮付きのまま、レンジ600W5~6分温めて柔らかくし 皮を取り除いたら(ヤケドに注意!)フォーク等でしっかり潰すはちみつを加えて滑らかになるまでよく混ぜる
3
卵をボウルに割入れ6分立てくらいまで泡立てたら砂糖を加え、湯せんにかけながら白っぽくもったりするくらいまでしっかり泡立てる溶かしバターを加えてしっかり混ぜる合わせた薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ 粉っぽさが無くなってツヤが出てくるまで切り混ぜる
4
②に③の1/3を加えてしっかり馴染ませ、残りを2回に分けて その都度 ヘラで底からすくうように切り混ぜる型に流し入れ、2、3回 トントンと落として空気を抜いたら 170℃のオーブンで35~40分くらい焼く*私はあまり焼き色を付けたく無かったので、20分くらいの時点でアルミホイルを被せました♪焼き上がって、竹ぐし等を刺して生地が付いて来なければ出来上がり~♪粗熱が取れたらラップで包んで一晩寝かせるとしっとり感アップです♪ふんわり♡♡優しい甘さで美味しかったです~♡♡
みんなの投稿 (1)
お久しぶりでございます~。゚(^ω^;)゚。

この一週間程…自分のスイッチが切れていました_( ´ ω `_)⌒)_

いろんな事が上手くいかず、少し休憩をして…(←いつも休憩中レベルのくせにww)

その間に、またアメトピに載せて頂いたり
レシピブログさんで私のブログを
オススメ&イチオシブログ の欄に載せて頂いたりと、嬉しい事や 楽しみな約束事ができたり、リア友ちゃんが私のお料理を作ってくれたり…たくさんのテンションが上がる出来事があったのに→→⊂⌒っ*-ω-)っZzz...

誰か私を叱って下さい(><。)

なんとかスイッチが入ったようです。
コメント放置してごめんなさい!これからまたお邪魔します|´-`)チラッ

前置き長い…(;´ω`)

では、私のスイッチを入れた今回のかぼちゃケーキ様wwww
お姑さまが、かぼちゃを丸ごと1個買ってきて半分を煮物に、半分を「お菓子でも作って」と丸投げしてくれたので←(笑)
ご依頼とあれば作らねば!
スイッチオンカチッ(๑¯ω¯๑) とりあえずケーキ♪

最近はお菓子作りも不調で、上手くできるか不安だったけど、ここ最近で1番美味しくできました♡♡(♡´艸`)

しっとり♪ふんわり♡♡
はちみつとかぼちゃの優しい甘さで元気になりました( ・ㅂ・)و ̑̑

でも…まだかぼちゃ余ってるwwww


#定番 #おかし・デザート