• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/30
  • 282

*サクふわ♪爽やかレモンケーキ*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
バター
70g
砂糖
70g
2個
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすり下ろし
1個分
作り方
1
*オーブン170℃に余熱*バターをレンジ600W30秒~40秒くらいで溶かしておく
2
卵をボウルに割り入れ、7分立てくらいまで泡立てたら砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜるボウルを湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで5分以上、ツヤが出るまで泡立てる
3
溶かしバターとレモン汁とレモンの皮のすり下ろしを加えよく混ぜ、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜる
4
型に8分目くらいまで流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く焼き上がったら網の上等で冷まし、冷めたら粉砂糖を降って出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~(๑ ́ᄇ`๑)
皆さん参加されている

「レモンケーキの会」♡♡
こっそり参加させて下さ~い(*^-^*)

たくさんの方のレシピを見て、目からウロコの思いですヽ(*´∀`)ノ
まねしたいレシピがいっぱい♡♡

でも、今回は自分の作り方で頑張ってみよう!と思いまして、簡単に出来るマドレーヌをレモン風味にしてみました(^^)

…が

マドレーヌの型が…5枚しか無い(笑)
相変わらず詰が甘い私(笑)
結局、グラシンカップを使って作ったのですが、思いがけずそれが良かったみたいで
カップに深さが出た分、表面はサクッとして
中身はふわっと♪ レモンの風味が爽やかなレモンケーキが出来ました!(*๓´╰╯`๓)♡
三男くんが食べながら「ふふふ♪」って笑ってた~♪

今度は皆さんのまねっこで作りたいと思います(o´罒`o)ニヒヒ♡

「レモンケーキの会」発足の Makoさん、サザエボンさん♡♡ 参加させていただいてありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡ #簡単・スピード #おかし・デザート