• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 111

【美活GP】*HMで 柚子ピールと豆乳のパウンドケーキ*

みんなの投稿 (1)
美活GP♡ ようやく参加です(*´罒`*)
柚子についての効果☆コピペですが…
○ビタミン豊富
ビタミンCを多く含んでいますが、皮の方が栄養価が高くビタミンCは果汁の4倍近く含まれています。ビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
●マーマレードやピールにはペクチンがたっぷり
ペクチンは水溶性の食物繊維です。これには整腸作用があり、下痢や便秘を予防する効果や、血液中のコレステロールを減らし動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にも効果があるといわれています。
●疲労回復効果
梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には疲労回復効果があります。
●カルシウムの吸収を助け骨を丈夫にする
クエン酸などの有機酸にはカルシウムの吸収を助ける働きもがあります。

柚子にこんなに効果があるとは(・∀・)
美味しいだけじゃないなんて 素晴らしいですね~♡

材料 (18cm パウンド型)
HM 200g
砂糖 60g
バター 60g
卵 2個
豆乳 30g
柚子ピール お好みの分量で♪

作り方
バターと卵と豆乳は 室温に戻しておく
型にクッキングシートを敷いておく
オーブン 180度に予熱

ボウルにバターを入れて クリーム状になるまでよく混ぜる
砂糖を入れて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる
卵をしっかり溶いて豆乳を入れてよく混ぜる

バターのボウルに溶いた卵を4~5回に分けて入れ その都度 よく混ぜる

柚子ピールを入れて混ぜる

HMを2回に分けて入れる
1回目はよく混ぜ 2回目はゴムベラ等で
さっくり混ぜる

型に流し入れ 180度のオーブンで35分~40分焼く
焼き上がって 粗熱がとれたら ビニール袋等に入れておくとしっとりします♪

柚子の香りで リラックスもできるかも!?
(♡´艸`)

#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート