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手料理
  • 2015/12/23
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身体ポカポカ★お腹にも優しい~★お豆腐餅のおろしとろみ汁

レシピ
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーに包み 重しをして 20分くらい ほーちして しっかり水切りしました!冷凍枝豆は解凍し豆を取りだしました。大根は皮ごとすりおろします。
2
上記材料*のお豆腐と片栗粉 お塩 剥き枝豆を混ぜます
3
鶏ささみは 筋をとり薄切りしたら お塩とお酒(上記分量外)を少々加えたお湯でさっと茹でておきます!だし汁と一緒に煮ないで予め下処理するのは お出しに臭みを出さない為です!ささみは加えなくても大丈夫ですし 中途半端に余っている鶏肉でも◎
4
上記材料★のお水 だしの素 お酒 お醤油 めんつゆ お塩 昆布をお鍋に入れて 煮立たせます。
5
沸騰したお出しに02のお豆腐餅をスプーンですくい 加えます
6
お豆腐餅がふんわり浮いてきたら 下処理したささみ 大根おろし 千切り生姜 叩いた梅を加え ひと煮たちさせたら 水溶き片栗粉で 柔らかくとろみをつけました。
7
お椀に盛り付け おネギと柚子皮を♪三つ葉もおすすめ★
8
モチモチ柔らか~なお豆腐餅のとろみ汁でした♪(*^^*)お豆腐餅には 海老を混ぜても絶品ですよ♪
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世間はクリスマスモード満載ですが
今日は

ヘルシーにお腹いっぱいになれるし
消化にもよく 身体もポカポカ温まる
お豆腐餅のおろしとろみ汁を作りました♪(*^^*)


お豆腐餅は 水切りしたお豆腐に
片栗粉と剥き枝豆をまぜただけ★

モチモチ柔らかく 食べごたえ◎


消化によい大根おろしと
叩いた梅 千切り生姜入りの とろみつけた
お出しでいただきます♪

寒いこの時期の 身体にとても優しくてよい
美味しい一品です♪(*^▽^*)





~材料 3~4杯分~

*絹ごし豆腐 150㌘
*片栗粉 大さじ4
*冷凍枝豆 適量
*お塩 少々


★お水 3カップ
★だしの素 コサジ1
★濃縮めんつゆ コサジ1
★お酒 コサジ1
★お醤油 コサジ1
★お塩 コサジ1/4
★昆布 3センチ分←なくても◎

大根 120㌘程
梅干し 小粒なら2~3粒 大粒なら1粒
千切り生姜 生姜スライス5枚分
コネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
あれば柚子皮 少々←なくても◎

あれば 鶏ささみ 1~2本
#低カロリー・ヘルシー #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #スープ・汁もの
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