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手料理
  • 2016/10/12
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鶏胸肉鍬焼き、薩摩芋の甘煮、大根大葉鶏皮ゴマポンサラダ

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鶏胸肉鍬焼きは
※皮を剥ぎ、黄色の脂肪を取って、厚さ1cmほどのそぎ切りにします。
※それを縦に半分に細長く切り、砂糖を揉み込みしばらく置きます。
※塩胡椒、おろしニンニク、さけも揉み込みます
※30分位置くとgood!
※小麦粉をまぶします。
※ごま油を少し敷いて、剥いだ皮を焼きます
脂がすごく出るので、その脂で鶏肉を焼いていきます。
※照り焼き味のタレを混ぜておき両面色よく焼けたら
皮を取り出してタレを絡めます。
※皮は小さく切って、カリッカリに焼きます。まだ脂が出ます。塩胡椒をします

コレを大根と大葉のゴマポンサラダにトッピングします。
※大根大葉は千切りにします
※合わせて塩をしてしばらく置く
※水洗いして水きり
※ごま油と、味ポンであえます。
※鶏皮カリカリをのせます。

私、ずっと鶏皮捨ててました。嫌いで食べなかった。
でも、これうまっ❣️
出た脂もかけてしまっても全然臭くないです。
無駄のないエコクッキングです。

薩摩芋甘煮
※薩摩芋は輪切り
※水から茹でて、砂糖と塩で煮ます。
※ほんの少し醤油をおとして、できあがり。